Оракулы блокчейна постепенно становятся обычным явлением. Точно так же популярность Интернета в конечном итоге потребовала наличия модема, а популярность Defi и блокчейна потребовала оракулов. Прежде чем погрузиться в области того, как работают оракулы и почему они важны, важно понять текущие проблемы с данными.

Растущий спрос на оракулы блокчейна

Проблема со смарт-контрактами возникает, когда они зависят от реальных данных. В отличие от машинного мира, который легко создает связи между данными, гораздо сложнее интегрировать происходящее в реальном мире в блокчейн. Для этого проекты обычно полагаются на «оракулов». Оракулы выполняют столь необходимую функцию предоставления данных вне сети для использования в сети. Их также широко начинают производить на биржах, и многихе брокеры устраивают на них большие акции, как например Mediatrade.

Это решение имеет свои собственные проблемы, известные под общим названием «проблема оракула». Поскольку эти смарт-контракты зависят от выходных данных оракулов, эти оракулы должны тщательно проверяться, чтобы гарантировать, что внешнее влияние не станет особенностью блокчейна, чтобы он мог поддерживать истинную недоверчивость.

Что предлагает QED для решения проблемы Oracle

Проблема оракулов в последнее время обострилась, поскольку потребность в оракулах возросла из-за роста блокчейна. QED — это протокол Oracle, который надеется найти для него решение. Большинство оракулов, несмотря на все их усилия, имеют некоторые недостатки.

Одним из таких недостатков является то, что многие из них не так эффективны при работе с коммерческими приложениями. Разные приложения требуют разных уровней безопасности, и транзакция на миллион долларов потребует гораздо большей безопасности, чем транзакция с меньшим уровнем риска. Это, наряду с возможностью вмешательства человека, является двумя основными проблемами, которые решает протокол QED.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бизнес-курсы и MBA: ваш путь к вершинам стратегического управления

Чтобы решить проблему коммерческой жизнеспособности, QED предлагает систему, основанную на обеспечении, в которой оракулы размещают обеспечение для транзакций заранее, а регресс встроен в смарт-контракты. С помощью этой системы повышается безопасность и надежность оракула. Хотя это не может полностью решить проблему безопасности и надежности, оно, по крайней мере, добавляет компенсацию в случае, если контракт на основе Oracle будет признан ошибочным.

В тандеме с этим QED также пытается избежать проблемы человеческого вмешательства, работая только напрямую с известными оракулами. При этом протокол будет принимать информацию только от исторически авторитетных оракулов, что автоматически отсеивает менее надежные оракулы. При выборе авторитетных оракулов также избегают человеческого фактора, поскольку вся система основана на рейтинге, который присваивается на основе результатов работы оракулов.

Поскольку рейтинг основан на производительности и точности, оракулы заинтересованы в том, чтобы работать в меру своих возможностей, иначе они рискуют быть вытесненными с рынка более надежными оракулами.

Одна вещь, которая придает QED определенную степень доверия, заключается в том, что она основана на DelphiOracle. DelphiOracle работает уже несколько лет и особенно популярен в блокчейне WAX, где каждый час выполняется более 1400 транзакций. Он также известен тем, что пережил знаменитый крах «черного четверга», который поставил на колени криптовалютный и финансовый рынки.

Хотя это действительно повышает его подлинность, оракулы всегда будут третьей стороной в транзакциях блокчейна. Независимо от того, что делается для решения проблемы, нельзя упускать из виду, что простое введение третьей стороны (в данном случае оракула) в транзакцию в блокчейне сразу же добавляет ей степень непредсказуемости, которую не всегда можно учесть. Следовательно, настоящее испытание для QED будет заключаться в его работе и в том, сможет ли он поддерживать уровень надежности, необходимый для транзакций, а также беспрепятственно интегрировать свой протокол.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие стратегии использовать в онлайн казино?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь