Если вы заняты в IT-сфере, независимо от вашего статуса, полезно знать о налоговых преференциях и мерах господдержки, на которые можно рассчитывать. А наше государство регулярно вводит новые “плюшки” для работников сферы информационных технологий.

Мы обратились за комментарием к московской компании, предоставляющей услуги бухгалтерского и налогового сопровождения – “Деловой Климат”.

Начиная с зимы 2020 года с его пандемией, айтишники стали получать изрядные налоговые послабления как меру господдержки. Так, документально подтвердившие причастность к сфере высоких технологий, налогов в 2020 году не платили вообще. Сейчас налог на прибыль у IT-компаний 3% вместо общепринятых 20%, а главное бремя расходов работодателя – страховые, медицинские и пенсионные взносы – 7,6% вместо 30%. НДС и налога на имущество у них нет вовсе. Айтишником в России работать очевидно выгодно.

Такими способами государство сдерживает так называемую “утечку мозгов”. Но радикальную переделку IT-бизнеса 2020 года это, конечно, не остановило. В связи со сложностями финансирования отрасли из-за рубежа при закрытых границах и отключением от SWIFT многие работодатели релокейтили целые семьи сотрудников. Это не могло не отразиться на их финансовой стабильности. Где-то такие работники были встречены дружелюбно, где-то не очень. Выезд за рубеж всегда означает визовые и жилищные вопросы. Но главный вопрос упирался в налогообложение. При переезде за границу, работник не переставал быть россиянином. А значит, продолжал оставаться налоговым субъектом РФ. Кто-то из работников об этом даже не в курсе, но многие, тем не менее, слышали, что при переезде работодатель вынужден был уплачивать за переехавших двойные налоги, да еще дополнительный налог в казну ФНС РФ, как будто работники стали иностранцами. Все это не могло не огорчать особенно крупных налогоплательщиков. А в связи с утерянными внешними инвестициями, потерять еще и поступление налогов и взносов от добросовестных налогоплательщиков государство позволить себе не могло.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Компания Бизон: продукция и преимущества

Но интерес здесь даже не столько крамольный, сколько имиджевый: Россия – в первую очередь социально ориентированное государство, и основной задачей ставит перед собой слышать запросы граждан. Именно так большинство льготных инициатив и появилось. Не отнять, что IT-индустрия – костяк рационально мыслящего российского пролетариата. Все предложения об упрощении налогового законодательства идут изнутри. И нельзя не отметить, что от появления инициативы до ее реальной ратификации проходит всегда не более полугода. Это можно считать настоящим достижением России.

Так, ранее чтобы получать вышеупомянутые налоговые послабления, а также рассчитывать на субсидии, льготную ипотеку, отсрочку от армии и проч., IT-компания должна была показывать не менее 1 млн дохода в год, из которых не меньше 90% от профильной деятельности. Среднесписочная же численность сотрудников в такой компании должна была составлять не менее 7 человек. Эти преграды были сильно упрощены после обращений работодателей. Сейчас ни к количеству сотрудников, ни к доходу компании не предъявляются никакие лимиты. Единственное требование – чтобы доходы от профильной деятельности составляли хотя бы 70%.

Тех же, кто продолжает жить и работать из-за рубежа, государство с 2024 года поддержало полной отменой 30%-ного налога иностранца. Ранее налоговые субъекты, прожившие за рубежом более полугода, подпадали под уплату этого налога.

Как видим, свои права знать очень выгодно. И это еще далеко не все возможности, которыми можно воспользоваться в зависимости от ваших трудовых и жизненных реалий. За деталями обращайтесь в “Деловой Климат” – опытные бухгалтера, эксперты по налогам и юридическим вопросам будут рады помочь с бухгалтерским консалтингом, финансовым аутсорсингом компании и ведением всех административных функций под ключ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь